Life/궁금증 해결

무설탕 · 제로슈가 식품에 표기된 당알콜이 무엇일까?

FNAL 2024. 11. 24. 23:54

스위치온 다이어트를 하고나서부터 음식을 구매하기 전 뒷면의 영양정보를 살펴보게 되었다.

겉포장 뜯기 전에 전면 사진 찍는 걸 까먹어서 쿠팡에서 캡처

그러던 중 한 번은 쇼핑하다가 캔디를 사려고 설탕제로 · 당류제로라는 캔디를 집어들었다.

뒷면의 영양정보를 살펴보니 당류는 0g인데, 당알콜은 28g이었다. 당이 없는건 알겠는데, 당알콜은 뭐지? 의문이 들었다.

나무위키를 참고하니, 당알콜은 당의 카보닐기를 하이드록시기로 환원시킨 알코올의 총칭이다... (네? 카보닐..네? ㅋㅋㅋ 문과생에겐 너무 어려운데요 ㅠㅠ)

반응형

즉, 당에서 유도된 알코올로 당이면서 동시에 알코올인 물질이 아니고, 설탕보다 열량이 낮아서 설탕을 대신하는 대체당으로 사용되는 경우가 많다고 한다. 당 유도체이기 때문에 대부분 단맛이 나고, 자일리톨이 대표적인 당알콜이라고 했다.

일부 당알콜은 인체에서 대사를 할 수 없어 제로칼로리나 저칼로리 식품첨가물로 널리 쓰이는데, 그래서 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수도 있다고 한다.

내가 구매한 설탕제로 · 당류제로 ZERO 캔디의 원재료명을 살펴보면 자일리톨이 99% 들어가있다고 한다. 

 

반응형

'Life > 궁금증 해결' 카테고리의 다른 글

눈이 내리는 이유는?  (2) 2024.11.27